Ноябрьский мотив

Света Размыслович
Срываются планы,
И нервы,
И сроки.
Дороги - так грязь, а в словах - пустоцвет.
И тяжестью в сердце - чужие пороки,
Хотя и свои всё видней на просвет.

И первые снеги ложатся насмешкой
На слякоть и душу, как будто бы в ней
Горюет дремучая темь безутешно,
И нет ей отрады ни в оном из дней.

И нет ей раздолья, и ветер не храбр,
И день застывает в предзимней поре.
Случилось-то что?
Это просто ноябрь
Унылую хмарь расстелил на дворе.

- Ну что ж ты, дружок, сам себе не родимый,
Приходишь и плачешь, какой уже год.
- Под солнцем осенним расстался с любимой,
С тех пор в моей песне восторг не живёт.

О, как же нелепы и планы, и сроки,
И нервы, и хмарь в протяжении лет
Тогда, когда мир, без любви одинокий,
Дождём моросящим стяжает куплет.

Отрадой последней в лесу прозвенело:
- Всю жизнь и всю зелень тебе отдаю!
Люблю тебя, слышишь! - с отчаяньем смелым
Призналась природа вчера ноябрю.

И вмиг заискрило, и вкруть заиграло
Дыхание жизни. И первый снежок,
Накинув на утренний смог одеяло,
Тихонько промолвил:
- Ты счастлив, дружок?