Как сложен этот мир...

Эмберг
Мой друг, как сложен этот Мир.
Как сложно моё Я в столь пёстром Мире.
Что Я?...то ль сладкозвучье Лир,
Иль мелкая мишень в жестоком Тире?

От сложности в душе кружИтся голова,
И мысли не распутать, свились клубом.
Кто Я?...то ль глупая никчёмная плотва
Иль прорастаю в жизнь могучим, крепким дубом?

А "жизнь прожить, не поле перейти":
Тут зной любви, а там - метель и бури,
И тысяча преград на том пути,
И боль потерь по собственной же дури.

И всё сложней и круче жизнь-спираль.
Лишь устоять, не дрогнуть, не скатиться,
И сохранить огонь, когда метёт февраль...
....................................
Но...поздно, друг мой, на судьбу сердиться...