Энигма

Ю.Алтайцев
Любоваться далёкой любовью,
Словно ранними всходами дня
И отречься больничною болью
От всего, что тревожит меня.

Снежный дым, как туман Ниагары,
Налетает на воды Днепра
И прогалиной узкой и старой
Омывает его берега.

Пахнет небо пожаром и гарью,
Одиночеством светлой души.
Зимний день окраплён киноварью,
Где горячая память вершит.

Назидания древних эклогов,
Песнопения мудрых волхвов…
И живёт, как за пазухой Бога
Недосказанной музыкой слов.

Есть в любви затаённые сигмы,
Есть её сокровенное дно ...
Только коды любовной  «Энигмы»
Разгадать никому не дано.
______________________ 
«Энигма» - шифровальная машина, использовавшаяся для шифровки
и расшифровки секретных сообщений. Распространение получила в
Германии во время  Второй мировой войны. Немецкий военно-морской
флот первым начал использовать машины «Энигма». Попытки «взломать»
«Энигму» не предавались гласности до конца 1970-х годов.