Война. кому нужна?

Аркадий Джур
Послушать - все мира желают,
За дружбу и здравницы пьют,
С полей урожай собирают,
О жизни и счастье поют.

Так кто ж на ораву ораву
Из дома стремит в кровь и грязь,
Вручая свободу и право
Людей убивать, не таясь?
 
За чьи интересы, идеи
Мужья убивают мужей
Как нелюди, дикие звери,
Стократ изощренней зверей.

Кто шлёт нас в боях разбираться,
Что прав будет тот, кто сильней.
Политикам не сторговаться,
Так нас на убой, как свиней!

Мы стадо? Тогда не молчите:
Проблейте, хотя б иногда,
Захрюкайте и зарычите,
Пока не случилась беда.

Все наши проблемы - горчинки,
Лишь в горле застрявший комок.
Они вызывают слезинки,
А горе войны - слёз поток.

Мы мира хотим, чтоб трудиться,
Спокойно и честно прожить,
Чтоб слёзкам, не слёзам катиться,
Страдать, веселиться, любить.

У всякой войны есть причины,
У каждой войны одна цель:
Лишь выгода. Простолюдины,
Нам то она зачем?

Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом.