Колдун

Николай Рогалев
Солнце медленно тонет в байкальской волне
И уже не вернётся, зови не зови.
Вечер пьяным вином загорелся во мне.
Эх, багровые зори – к ветрам и любви.

Набросала сарма*, горных пиков княжна,
Свой морщинистый профиль на шёлке песков,
И умчалась гонять белых чаек она
Меж тяжёлых, пропахших тайгой облаков.

Загорелая женщина в воду идёт,
Поражая меня совершенством лекал.
И почти обнажённую прелесть её
Беззастенчиво принял затихший Байкал.

Я кричу ей: «Постой! Он ловец и колдун.
Зачарует, нельзя с ним один на один».
Но осколки когда-то разбившихся лун
светят бледно и манят из древних глубин...

Завтра солнце опять будет плыть высоко.
Возвратится сарма, порезвится слегка.
И лохматый прибой голубым языком
Слижет наши следы с золотого песка.

Вот и всё. Сказке вечной не стать никогда.
Но на тёплые камни монетки легли.
Наколдуй нам, колдун, чтоб вернуться сюда,
К переменчивой грани волны и земли.
__________________________________________

*Сарма;, баргузи;н, култу;к – три ветра, которые делают всю погоду, и непогоду тоже, на озере Байкал.