Во имя жизни

Наталья Бутакова
Земля родная, Холмогорская земля,
Воспетая в стихах, поэмах, песнях,
Полна загадок, тайн история твоя,
Событий судьбоносных и чудесных.

По улицам села шагал когда-то царь,
Приехавший строительство проверить-
Корабль уж в Вавчуге, на якоре стоял-
Он флоту русскому был образцом, наверно...

Под куполом собора, в полной тишине,
Которую боялись все нарушить,
Стоял архиепископ, в телескоп глядел,
Записывал, считал и размышлял, и слушал...

Сюда через реку пешком в морозный день
Мальчишкой Ломоносов часто бегал.
В соборе книги брал, чтобы успеть прочесть.
 Не зря читал. Стал наш Михайло гением.

Так здесь, в ХолмогорАх, пути пересеклись
Великих трёх мужей, что так радели за Отчизну.
И этот знак...ему ты поклонись,
Коль будешь мимо проходить. Он здесь во имя жизни!