Рябина красная

Лосев Александр
Рябина красная, рябина горькая,
Калитка старая на петлях скошена.
И хата старая стоит, но гордая,
Гостей ждёт прошеных, да и непрошеных.

И окна ставнями открыты светлыми,
За занавескою старушка плачется...
Читает весточки - письма заветные!
Совсем уж сгорбилась, сидит печалится.

А что осталось ей - совсем немногое:
Воспоминания, да фотографии...
И жизнь далёкая, да и не долгая,
И пожелания, да всё за здравие!

Когда-то молодость цвела рябиною,
Сажала деревце с корнями тонкими.
Была за окнами дорога длинная,
Была красавица совсем девчонкою.

Немало пройдено, немало прожито,
Годочки скошены, уж не воротятся.
А письма детские в конверты сложены,
Давно уж выросли, лишь в письмах помнятся.

Рябина красная, рябина горькая,
Всё позабудется, всё перемелется...
Скамейка длинная, но одинокая!
Ах, где ж вы, девицы?
Ах, где ж вы, молодцы?