Вселенная ищет Вселенную...

Андрей Тодорцев
Вселенная ищет Вселенную --
как землю благословенную,
в бездне небес утопаючи,
искал всё француз летающий.*

Вселенная видит Вселенную --
отмеченную, отменную;
прохладную -- в бешеном августе;
пречистую -- поверх гадости.

Глаза Её -- карие, серые --
дарЯт надеждой и верою
и -- вселенной ещё невнятною --
прозрачною древней клятвою.

Восходит Она в сознание,
как утро спасительно-раннее,
срывая перстами чуть сонными
махровую ночь истомную...

Вселенная помнит Вселенную --
как кровь свою помнят вены;
как помнит, легка и гОла,
душа -- рожденье глагола;
как помнят, ввысь возносимы,
Бога -- атомы Хиросимы.

Вселенная ищет Вселенную...


29-30 июня 2016



*Антуан де Сент-Экзюпери.