Martialis XII-10

Сандро Аванци
Habet Africanus milies, tamen captat.
Fortuna multis dat nimis, satis nulli.
 
              «Об Африкане»

У Африкана своих миллионы, а все он хватает.
Многим Фортуна дает лишнее, всыть никому.
                (Фет)
 
Мильонщик Африкан, а всё же он удит:
Судьба дает с излишком, но не дает вдоволь.
                (Петровский)
 
Африкан миллионы имеет, но он всё хватает.
Многим Фортуна с избытком дает, а ему не хватает.
                ———————
Имеет мильон Африкан, но тащит уж больно.
Многое многим Судьба предлагает, не все всё ж довольны.
                (Аванци)