В газетах визг игрушечных страстей...

Стологоров Лев
Из Гюнтера Грасса

В газетах визг игрушечных страстей
Просматриваю их привычно смурно
Тошнит от ежедневных новостей
Которые, к тому же, пахнут дурно.

Противно мне выслушивать вопрос,
Заведомо не знающий ответа.
Нуль полный, что все цифры перерос,
Сегодняшнего времени примета.

Напротив, оптимизма придают
Мне нынче карусельные лошадки.
Былой свободы чувства создают,
Пусть эти чувства мимолётны, шатки.

Чем в этом мире вздрагивать, дрожать,
Уж лучше на сиденье карусели
По кругу мироздания бежать
Бездумно, просто так, без всякой цели.