Деревянная Россия

Денис Грабкин
Уходит деревянная Россия,
Как будто жить ей больше не по силам,
Уходит незаметно, сиротливо,
Как сгорбленная бабушка с клюкой.

Быть может, ей претят эпохи ритмы,
Где в спешке позабыли про молитвы,
Где стали чересчур заумны рифмы,
А может, просто хочет на покой...

Как будто бы рожденные из боли,
Редеют деревянные избенки,
И еле тлеет в небе дым из баньки
На сумрачной окраине села…

Остались посреди российской хмари
Лишь кое-где заброшенные храмы,
Деревни, утопающие в хляби,
Которые эпоха не смела…

Уходит быт на вековой закваске,
Уходят незаписанные сказки,
Уходят люди, что, как по указке,
Со старых фото смотрят не дыша…

И зарастают без гостей пороги,
И тонут в непролазной мгле дороги,
И вместе с тем уходит понемногу
России деревянная душа…

Уходит деревянная Россия,
Как будто жить ей больше не по силам,
Уходит незаметно, сиротливо,
Как сгорбленная бабушка с клюкой –

С ее наивной старческой любовью,
С ее стократно выстраданной болью,
Нас наполняя следом за собою
Щемящею есенинской тоской.

2017 г.