Ревность

Денис Грабкин
Так получилось – я приревновал.
Какая все же скверная привычка –
Присваивать себе чужую личность,
Ее за свой считая капитал.

На вечеринке с ним ты подошла:
“Знакомься, это – Коля, мой коллега”.
И льнула так к нему твоя коленка,
Что все нутро мне ревность обожгла.

Ты танцевала, кажется, бродвей,
И он тебя подхватывал так ловко,
Что ты взлетала, словно в бурю лодка,
В нас искорки меча из-под бровей.

Потом застолье было, и на нем
Ты с ним была особенно любезна,
А мне казалось – между нами бездна
Все ширится, пока вы с ним вдвоем.

Я выпил. Чтоб скандал не закатить,
Неслышной тенью вышел на веранду
И там, в тиши, полночи проваландал,
Вином пытаясь ревность заглушить.

Из зала доносились голоса,
Мелькали тени на тяжелых шторах,
И как меня тревожил платьев шорох
И света озорная полоса!

Когда ты вышла – может, просто так,
А может, подышать – ты увидала,
Как я сижу, убого увядая,
И как во взгляде тлеет пустота.

Едва ты подошла, я, сам не свой
Под действием остатков алкоголя,
Угрюмо прошипел: “Ну, как твой Коля?” –
Весь краснолицый, исступленно-злой.

Твой взгляд меня мгновенно отрезвил.
Я понял – ты ни в чем не виновата.
Себя почуяв жалко, воровато,
Я застонал уже почти без сил.

Ты тоже все, похоже, поняла.
В презрительном смешке скривила губы.
Присела рядом. Молча обняла
И прошептала: “До чего ж ты глупый…”

В тени твоих полузакрытых век
Таилась усыпляющая вечность…
Как все-таки ущербен человек,
Что ставит под сомненье чью-то верность…

2017 г.