Сейдозеро

Михаил Марусин
У Сейда-озера тропа кончается
драконьим логовом,
скалой отвесною.
На Сейде-озере тайга начальница –
и та убогая да редколесная.
Над Сейдом-озером огни да сполохи –
саамы молятся,
олени пятятся,
шаман ругается:
– Куда вы, олухи? –
и чешет лысину,
и пьёт по пятницам.
А рано-раненько, у Куйва-берега,
весёлый йетище бежит за лисами,
а кто не видел – тот и не поверил бы,
а кто не слышал – тот и не молился бы.
Там сети глюкают, часы не тикают.
И ныне мается душа-барачница:
мне снится озеро – такое дикое,
что грива дыбится,
а лисы прячутся.