Солнце

Руст Габбасов
Под впечатлением, как под колёсами.
А как под колёсами? Не познано,
Не узнано, узко.
Я сегодня по вкусу тусклый,
Я сегодня по цвету солёный.
Никогда не питался Алёной -
Только Верой, Надей и Любой.
Отвалить не хватит силёнок.
Смерть это серо и грубо.
Любите меня, как любите сладкую-сладкую фальшь
скрипящих котлов.
Я не посмею выстрелить, я - в звоне колоколов,
Пиявкой - солнце над головой.
Неявно, но я покончил с собой,
Покончил с сомнениями.
Я рефлексия, не в ней меня нет.
Умру на войне мировоззрений,
Чтобы к утру очнуться и разлепить
Глаза и мякушек хлеба с ближним.
Вы далеки, я вас не вижу.
Я оближу шарик на натяжном потолке хатёнки.
Вы не оцените, так хоть потомки.
Так хоть с котомкой в гору топать.
Нету тепла, только копоть от зла, всеми творимого.
Девочка, я - дверь, отвори меня.
Прыщик на коже твоей и их.
Чужим не понять, но и не для своих.
Какие свои, если сваи вколачиваю в стихи?
И ни разу не хит.
Солнце - прожектор, сцена - земля.
Их стихи не болят, но их благодарят
За потухшее солнце.
Зай, послушай как бьётся..
Сердце на ринге противоречий.
Комната покалечит, так что придётся выйти.
С детства - собака, привык выть в ней.
Нитью проходит через заплатки
Время, когда в это время заплакан был,
Или уже, или ещё
Кто-то давал им за щёку,
Пока обнимая их я вынимал нутро,
Солнце спокойно всходило на трон,
Учило быть бесчеловечным,
Но я не учил солнечной речи.
Просило намять врагам бока,
Но я не понимал солнечного языка.
Я же как этот, который вон тот,
Я же как звери и твой анекдот,
Нерадивый юродивый, как вообще жив?
Образы - нежить, а должны бы - ножи,
Солнце нежить не хочет, а только печёт, печёт и печёт..
На голове печенье.
Я не люблю приключения, и чё?
Я звездочёт, ибо звёзды - валюта.
Тот самый ублюдок,
То самое блюдо,
Та самая кость
И гвоздь.
И пока из пяты Ахиллеса потоком
Муравейник танцует под током,
Танец давно стал допотопным,
А ток - богоподобным.
Солнце наматывает круги по орбите,
Чтоб освятить обитель,
Чтоб накормить нас перед войной.
Голодным останется только Ной.
Стихи состоят из заноз из-за нас.
Закажем каноэ до звёзд
И разнесём воду в ступе и мост.
Солнце играет тенями и нами,
И только на миг, только лишь на миг
Сделает вид, что оно
В нас искренне влюблено.
Солнце злых и прямоходящих,
Солнце бессонницы, солнце неспящих.
Солнце как вызов, хотя не зовут,
Солнце-табу.

лето 2017