Мышка и динозаврик

Ирина Горбань
Памяти Сергея Гарбузенко. Позывной «Эхо»

*
Он любил собирать динозавриков,
Как мальчишка, да просто юнец.
Знал, как только вернется из армии,
Своему увлеченью конец.

Мать смеялась: займись- ка учебником,
Вон, на полке пылится тетрадь,
Будешь умным, - не станешь нахлебником,
Время даром, сыночек, не трать.

И сыночек не тратил, был правильным,
Он мечтал полететь к небесам,
Но судьба не по-детски управила -
Не бывают без зла чудеса.

У границы вдруг вспыхнуло зарево,
По Донбассу солдаты пошли,
На родном не дают разговаривать,
А наречия говор смешлив.

Алексей взял калаш, динозаврика,
В бой ушел. В русский праведный бой.
Был в разведку направлен он, за реку,
Взять игрушку мог только с собой…

*
Мы сегодня играем в «мышку».
Юркнув под пол, сидим, не дышим,
Я прижала к себе малышку,
Чтоб не плакала, взрыв услышав.

А она и не плачет вовсе,
Словно мышка, пищит, смеется,
Час проходит, четыре, восемь…
Жду, когда же она уймется.

Вдруг ребенок прижался крепко,
Шепчет в ухо: - Не плачь, бабуля.
В огороде посадим репку,
А тянуть ее будет Жуля.

Я спою тебе про улыбку,
Ты расскажешь про Леопольда,
Только что это за присыпка
С неба падает? Что-то больно…

Я пою и глотаю слезы,
От моей колыбельной жутко,
Заболеть бы сейчас склерозом,
Потерять бы чуть-чуть рассудка.

Только разум от страха крепче,
И крепка от рассудка воля,
Говорят, сказки многих лечат,
Если в небе снаряд не воет.

Но снаряды ложатся рядом
С погребком, где притихли мыши,
Разворочен сарай снарядом,
Крыша дома на ладан дышит.

Я пою под землей частушки
Да до одури, да с прикриком,
Громче «Градов» и громче пушки,
И давай Леопольда кликать.

Вдруг слетают с петель заслонки
(Нам бы дальше сидеть от входа),
Голос тихий стал слишком звонким:
Я кричу: - Принесите воду!

Без движений лежит малышка,
Кровь струится из грудки белой,
Что же будет с тобою, Мышка?
Что я буду в подвале делать?

Небо рвется, земля немеет,
Лезем к солнцу - наружу с внучкой,
Прижимаю к себе плотнее
И целую ей обе ручки.

Шевельнулась, раскрыла глазки:
- Мы за репкой? Не плачь, бабуля.
Вся испачкана кровью вязкой, -
- Спой мне песенку.. люли-люли…

Подбежал незнакомый парень,
Взял ребенка, пощупал веки.
- Уходите от этой гари,
Повезло же вам, человеки.

- Будет жить, да еще попляшет,
Тише, мать! Не рыдай, не надо.
Вид кровавый, конечно, страшен,
Жизнь ребенка – твоя награда.

Парень взял мою Мышь в машину,
Оглянулась: ни стен, ни дома,
Сохрани тебя Бог, мужчина,
Мне лицо твое так знакомо…

А мужчине всего семнадцать,
А мужчина еще не бритый
Как могла в страхе обознаться?
Это Лешка соседский. Ритын.

Алексей подошел поближе,
Динозаврика мне представил.
-Вы узнали меня? Я вижу.
Дайте Мышке. Реветь отставить!

*
Динозаврик и Мышка живы,
Леша с неба глядит на землю.
Настоящий был, не фальшивый,
Бережет Мышкин сон. Не дремлет…

15.11.2017