Всемирное тяготение

Владимир Украинский
Из цикла "Физика и лирика"

          В нашей жизни порой мы не знаем,
          Что законам природы, наук
          Каждодневность свою подчиняем,
          Замыкая естественный круг.
   
          ***   ***   ***   ***   ***

Под яблоней в саду Ньютон сидел,
Дремал, а мысли теребили
Взаимодействие различных тел,
Инерцию и равенство усилий.

В разгар раздумий в полудрёму сна
Упало яблоко на мысли,
Теория без практики равна
Бессмысленности формул, чисел.

А тут удача, в яблоке созрел
Закон механики всемирный,
Как сила дружит с массой пары тел,
И с расстоянием меж ними.

Вот так великий Исаак Ньютон,
Обогатил механики науку,
Важнейший сформулировав закон
О притяжении друг к другу

Различных тел.
     ...Вот также и у нас:
В любви меж нами больше сила,
Чем больше масса чувств и счастья глаз,
И близость душ, что нас соединила.

Однако часто для влюбленных пар
Законов нет без исключений,
На расстоянии любви пожар
Не меньше силы притяжений...

Под яблоней в саду Ньютон сидел,
Дремал, а мысли теребили
Взаимодействие различных тел…
Влюбленные Ньютона позабыли!