Собрать стадо из баранов легко

Айрат Мустафин
***
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.
Сергей Капица

Всем известно, что кошка гуляет сама по себе.
Она позволяет себя любить
И заставляет гладить.
Сама же может в отместку нагадить
Тем, кто её обидел.
Есть голая кошка-сфинкс.
Дрожит даже в тепле.
Никак не может согреться.
В детстве никогда таких не встречал.
Закричал пастух, созывая разбегающихся баранов
Обратно в стадо.
Рады собаки помочь своему господину.
Кошек в стада не собрать никогда.
Но можно с ними договориться,
Как это делает Куклачёв.
Но как он выучил кошачий язык
Остаётся загадкой.
Гадко мяукает, запертая в подъезде кошка.
Придётся выпустить её на свободу.
Кошка заводит себе хозяев
И покидает тех, кто не оправдал её ожиданий.
Она уходит туда, куда ей вздумается.
Задумается философ о вечном понятии «Свобода»,
А в ногах у него тихо мурлычет кошка,
Как всегда, позволяя себя любить.