О должниках

Кира Шавырина

…никогда,
Ни  при  каких  обстоятельствах,
Не  следует  говорить  собеседнику,  -
(даже  если  это  -  Ваш  самый  близкий  друг):
«Я  -  твой  должник».
Порядочный,  бескорыстный  человек
Не  станет  напоминать Вам
о  своей  роли  Вашего  спасителя,
ему  можно  просто  сказать:  Я  тебе  благодарен…
И  -  всё!  Больше   -  ни  единого  слова.
Если  же  это  человек  без  чести  и  совести,
Он  всю  жизнь  будет  стремиться 
сделать  Вас  своим  рабом,
всякий  раз  напоминая,
чем  Вы  ему  обязаны  «по  гроб  жизни»…
Более  того:
Не  следует  говорить  и  спасённому  Вами:
«Ты  -  мой  должник»,
Ибо  спасение  есть  дело  Рук  Божьих,
И  ЕМУ  виднее,
Через  кого  это  действие  произвести.
Человеческая  Благодарность  не  имеет  права
На  слепое  подчинение 
какому  бы  то  ни  было  человеку,
Как  само  рабство  не  имеет  права  БЫТЬ  на  Земле…

15.11.2017. 23.52.