Портрет

Татьяна Важнова
Сурово серое платье.
Кусает глаза и кожу.
Осанкой плечей на вате
Я как комиссар. Похожа?
Застёгнута на двойные
Ряды серебряных кнопок
И молний зигзаги злые.
Я - кожух в броне заклёпок.
Тугой воротник хомутом
Привычен этой упряжке,
Высокий – шея обута…
Камеи старинной пряжка
Мне тянет вверх подбородок,
А узел волос и выше.
Надменность польского рода
И русоголовость мыши.
И пальцев замок холодный
Без скважины. Вход отмычкой
Для памяти вечно голодной
Изогнутый ключ скрипичный.
Зрачок, словно чёрный ворон,
Меня расклевал…Не день я.
Я – ночь. По характеру норов.
Я в платье цвета терпенья.