Армейский Лев и фернейская Гидра

Виктор Коллегорский
Гераклов зла, всех гадин тьмы густой
Раздавят нравственным примером
Армейский Лев артиллерист Толстой
С фернейской Гидрою Вольтером.

Один – Руссо поклонник и смельчак,
Дерзнувший в нашем Вавилоне
Всевластья тьмы посметь развеять мрак,
Садиста заклеймив на троне.

Другой – и без женевских сладких врак,
Когда бы дожил он до Жерминаля,
Один вмешаться б мог, насилья лютый враг,
В Марата спор и Кадудаля.

Толстой с Вольтером, Герцен и Паскаль,
Тереза с Гаазом – их, избранных, так мало!
Лишь им открылся истины Грааль,
Лишь их – разгадка жизни волновала.

Что рядом с ними сам Наполеон?! –
Фельдфебель, людоед, Бокасса!
Толстой с Вольтером – как Шамполион! –
Решат хоть теорему Вейерштрасса.

Лишь им благодаря! – и наш смущая сон,
Как пепел, нам в сердца стучат, Клааса,
Столыпинский и галстук и вагон,
Шпицрутен палкинский и колесо Каласа.

11 августа 2011, 14, 16 ноября 2017