Тропинка для души

Нина Аксёнова-Санина
Наклонилось лето
над душой усталой
тоненькою веткой,
зоренькою алой.
Дождик тёплый, тихий,
разобрал, пригладил
скомканные мысли,
спутанные пряди.
Причесал травинки,
васильки, ромашки –
улыбнись, тропинка,
счастью дай отмашку!
Закружи, запутай,
напугай немножко,
но душе заблудшей
укажи дорожку…


*


…Я перелистываю дни,
перебираю чьи-то лица,
соринки на чужих ресницах
сквозь брёвна тяжкие свои.
Мерцают льдинками на дне
укоры в тёмных водах Леты,
и знаки тайные во мне
горят закатом и рассветом.
Но снова загоняет ночь
строптивых пару-тройку тучек,
чтоб по бессоннице толочь
слезинки над житейской кручей.
И вновь, по-мокрому, с утра
плеснёт рассвет, разбрызгав росы.
А я плету раздумья в косы,
вяжу невзгоды в три узла,
бросаю в поле, в реку, в море –
пускай развеет, унесёт.
Я в новый день по Божьей воле
шагну по солнышку вперёд.