РАША

Вячеслав Смирнов 4
Ты отошла от наших правил –
И непонятна никому…

Знать Бог не зря тебя отправил
Жить в эту северную тьму.
И быт твой тоже непонятен,
Как вся твоя крутая брань;
И люд, похоже, неопрятен,
Коль моешь тело жаром бань.
Что за гадание до зорьки
С дикарской верой в божество?!
А та забава снежной горки, 
И в прорубь лезть на Рождество?!
Ну что за дикие привычки –
В мороз мороженое есть,
И пялить на головы кички,
Чтоб выдать фарс за вашу честь?!
А это, что за дикость – в печку
Стелить солому и рожать?!
Бросать венок плетёный в речку,
И, коль потонет, мужа ждать?!
А, что за глупость - нараспашку
Откроет душу вам любой,
Отдав последнюю рубашку,
Не споря с бедною судьбой?!
Ты непонятно терпелива,
Смиряя годы разум свой;
Но необузданно ретива,
Когда идёшь на смертный бой.
И всё от рода по-дикарски:
Куда ни глянь, всё не по нам,
Хотя богата ты по-барски…
Так ни пора ли сдаться вам -
Чтоб непременно воля наша
Была указом по судам…   
А то ты, проклятая Раша,
Извечно нам не по зубам;
Чтоб принимала наши толки,
 А не мела: собой горжусь!

Так воют западные волки
Из века в век на нашу Русь.