Без оправданий

Татьяна Касьян
"Странная ты, перебежчица". Пока перебешиваешься, не повесься здесь.

В голове - вата с гвоздями, на шее -  тяжесть, да не бирюза совсем и не в злате, так, что-то выкованное и распятое из промелькнувших душ. Да как же тебя теперь не хотеть придушить, как змею глазастую, -  истасканная, переломанная? На кой им, своими слезами замучанным, слушать тебя?
Выдохлась на дорожке, присела на травку, коленки согнула, и травка в тебя вросла. Не горюй. Начинай вдыхать горящую молотую, пересмеиваться с ветром лихим, цепляться за голоса его пальцами. Как исправиться? Когда от тоски до тревоги семимильными да сокрушающими. Ты прощаешь тех, кто открывает двери, разбрасывается связками, мол, хватай, забирай насовсем; да вот только в ладонях не ключ от всех, а пагубная сопричастность вязкости. И, кажется, перекроется осознание, с каждой новой весной будет дышаться проще да совершеннее, но у этих надежд нет оправдания, как от излишней чувственности нет решения.

Девочка-перебежчица. Перебесишься ль?..