не видное глазу

Елена Нигри
Человек должен ходить, едва касаясь земли,
чтобы не задеть ненароком нежную зелень -
одуванчик и клевер кашку,
очиток и подорожник;
не наступить на жучка и божью коровку,
муравья с его тяжелой хвоинкой,
клопа, приставшего к листику...
Что мы знаем об их страданиях, страхах?
Может, у листьев выступают слезы,
когда мы наступаем на них,
или когда они падают с очень большой высоты?
А что с бабочкой, у которой опалены крылья
и она не может больше летать?
Как чувствует себя сорванный цветок,
крапива, которую кто-то иссёк палкой?
Может быть, дерево, теряя листья,
покрывается морщинами,
и быстро стареет?
Сколько раз можно наступить на сухое бревно,
пока оно не разломится пополам,
охая совсем уж по-стариковски?
Может быть, стоит ходить как ангелы -
не ходить, а парить?
Чтобы не погубить зелёный росток, травинку,
кузнечика, что приготовился сыграть свою партию,
букашку, улитку, червяка с его долгим и неуклюжим телом,
которому не так просто увернуться от наших длинных и быстрых ног...
Да, я думаю, что любое существо, растение,
даже сухая коряга
соучастники наши в страдании и радости мира -
почему же мы лишаем их жизни?
Неужели человек создан затем,
чтобы губить тех, кто меньше,
слабее, или просто - не вышел в люди,
а так и остался червяком, мурашкой,
а то и вовсе растением,
не способным защищаться, сражаться, просить о пощаде?..
Последнее время я все думаю и думаю об этом,
когда наступаю на упавшие листья
и на то, что под ними, в самой земле,
не видное нашему глазу...