Ангел мой! Моя мадонна!

Путяев Александр Сергеевич
***
Та, которую не встретил,
у меня перед глазами,
будто церковь, где лишь ветер
жмётся к стенам с образами.

Вроде бы совсем недавно
рядом белый куст сирени,
точно дух в седьмой октаве,
тешил вечность песнопеньем;

было чинно, благородно,
словно бы в канун венчанья…
Ангел мой! Моя мадонна,
дело только за свечами

и расшитым полотенцем,
чтоб – покровом над иконой,
сбитой «ласточкиным сердцем»,*
поцелованным каноном…

Монастырским хлебом пахло,
и в проёме с вечной стужей
ковш медведицы опальный
на цепи висел из кружев...

Я сродни тому бродяги,
кто от жажды по старинке
в святости небесной влаги
ищет... божия соринки.

 * - Соединения на шипах, что делало их особенно прочными, именовались «ласточкиными хвостами». Применялись они и при сборке икон.