Пропавшая экспедиция Франклина

Илья Токов
     [Публикую для Б. О.]

«...Звучит музыка, горят огоньки. Я смотрю в зал и вижу только одного человека, одного зрителя, одного слушателя. Ради которого я все это и затеял...»
                из интернета

                Википедия

   Экспедиция Франклина 1845—1847 годов.
   Пропавшая экспедиция Франклина (англ. Franklin's lost expedition) — экспедиция по освоению Арктики, проходившая под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году. Будучи офицером Королевского военно-морского флота и опытным исследователем, он участвовал в трёх арктических предприятиях, в двух из них — в качестве командира. В возрасте 59 лет Франклин предпринял свою четвёртую экспедицию. Её целью были исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. Однако экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала. 

    на фото редкая литография
                и надпись:

   Das Ende der Franklin = Expedition zur Aufsuchund der nordwestlichen
Durchfahrt.