У зеркала

Викторволодин
Свет мой, зеркальце! скажи…
А.С. Пушкин

Не верьте в двойственность – лукавят зеркала,
Когда вбирают нас в объёмы амальгам:
За ртутью с серебром, за плоскостью стекла
Прямоугольника, овала или круга
Мы – только отражения друг друга;
Два мима в геометрии их рам;
Иллюзион; безмолвие из гамм
Аквариумных рыб;
                Видения и сны
Мещан из сопредельной стороны.
Они, гляди, в листочках из бумаги
Несутся под ветрами за овраги…
И только радости, что к празднику весны!

А там и лето – и не за горами…
Опять, ожив искусством оригами,
Влетит с лучом в зеркальное окно,
Спектральным элементом арабеска
Герой и зритель нового кино
Из жанровой картины с эскимо
В натёртое бумагами до блеска
Законной половиною трюмо.