Участник 12. Простые Вещи - 36

Парад Иллюзий
Батистовый платок
 
                Д'Артаньян: — Вот ваш платок, сударь, — произнес он с
                чрезвычайной учтивостью, — вам, вероятно, жаль было бы его
                потерять.
                Арамис: — Вы ошибаетесь, — произнес он. — Платок этот вовсе не
                принадлежит мне...
                Александр Дюма "Три мушкетёра"
 
Воздушный лоскуток, без одного изьяна,
В ладони Д'Артаньяна
Батистовый платок.
Как тайной страсти знак его дарила дама,
Узором монограмма,
Ажуром уголок.
Безмолвный, но в душе он стонет неустанно:
«Я — вестник верной Анны!
Ах, как он только мог!
Предатель — Арамис! Возлюбленный, желанный!
Теперь на сердце раны,
Наивности — урок!»

Не знаем, в этот раз какой финал у драмы.
Был Арамис у дамы?
Вернул ли ей платок?
Но у Дюма не зря есть эпизод тот самый,
С героями нам с вами
Сдружиться он помог.

Батистовый платок, овеянный духами,
Пропитанный слезами
От звона дерзких шпаг.
Тончайшей ткани край, обшитый кружевами,
Надеждами и снами —
С отвагой каждый шаг.
Хранимый на груди иль в потайном кармане,
В пыли на поле брани
На казнь жестоких шпаг.
Какой секрет хранит простой кусочек ткани?
Не прочитать нам с вами
На белом полотне.
Изменой умертвлен? Любовью в сердце ранен?
Сам утонул в обмане,
В крови или в вине?
Как странно, как легко отрез ажурной ткани
Дуэлью, местью станет
В изнеженных руках,
Но в голубых плащах герои и смутьяны,
Что от успехов пьяны,
Воспетые в веках.