Оляпка

Ольга Завьялова 2
Гусь топочет гневно лапкой,
он глазам не верит:
Неразумные оляпки
осенью - на Север!

Да, оляпки безрассудны,
их узнаешь сразу:
по своей природной сути
птички-водолазы.

Вмиг нырнут на дно морское.
Жемчуга что ль ищут?
Тайну вызнала, не скрою -
добывают пищу.

По утру в солёно-горьких
водах быстротечных
то отведают икорки,
то рачков беспечных.

Гусь зовёт на Юг привычно.
А ей здесь - не зябко!
И зимуют с нами птички -
чудные оляпки.


Оляпка - единственная птичка, прилетающая зимовать 
 у прибрежных незамерзающих Соловецких островов.


Ответ в стихах от Танечки Ильиной:
.
О-ля-ля!
Ты слышишь, Оля,
Как учительница в школе
Рассказала про оляпку.
Пред тобой снимаю шляпку!
Вот отчаянная птица,
В прорубь ныром не боится!
Для нее, родимой, стужа —
То, что нужно!
То, что нужно!
Улыбнись...
Но мы-то тоже
На оляпок тех похожи.
До Крещенья доживем—
Может, в прорубь и нырнём?


Спасибо Машеньке Белоцкой за фото.