Грядёт

Георгий Прытков
Уставшие от робости,
С оскалом смотрим вниз.
Под лопастью, над пропастью
Двадцатый век повис.

Идёт прогресс технический,
Грядёт железный век,
И мерою метрической
Измерен человек.

Лирические томики
Истоплены в печах.
Колоссы, а не слоники
Мир держат на плечах.

Чугунные окраины
Вздымаются в дыму,
Коктейли месят пряные
И целятся в Луну.

Закончен век серебряный,
Как прежде золотой.
Серпа кривое лезвие
Вонзилось в шар земной.

И кумачи полощутся
У нас над головой,
И планеры над площадью
Проносятся стрелой.

Стоит швейцар в парадном,
Пророчит: «Придет Зверь,
И брат пойдёт на брата,
И мать предаст детей.

Мечтою утопической
Поманит сирых он,
И цельнометаллический
Восстанет «Легион».

Обхватит он границы
Своей стальной рукой,
Сожмёт и скормит птицам
Кровавый фарш людской.

Смешает церкви с пылью,
Объявит бесам сбор,
И даст стальные крылья
И пламенный мотор».