Почти всё про неё

Георгий Прытков
Такую встретишь редко,
А может никогда.
Кому она соседка,
Кому она сестра.

Была любимой дочкой,
Заботливой сестрой.
Теперь она лишь ночью
Встречается с семьёй.

Не думала, что будет
Такая с ней беда,
И долг любимым людям
Отдаст она сполна.

Кто думал, что сломалась –
Совсем не знал о ней.
Рассталась, но осталась
В сто тысяч раз сильней.

Могла бы отступиться
От Бога навсегда
И покрупнее птица,
Но только не она.

Её нередко встретишь
Под сводами церквей,
Но страха не заметишь
И ненависти в ней.

Всегда честна пред Богом,
Собою и людьми
В служебной форме строгой
И в шортах на Бали.

Ах, не судите строго,
Читатели друзья,
Что про Бали немного
Приврал для рифмы я.

Но помнят то парэо
И Прага, и Ханой,
Осенний Варадеро,
И Шарм-Эль-Шейх весной.

Её могли вы встретить,
Где сам Иисус ступал,
Где Моисей Заветы
От Бога получал.

И, может, она знает
Лекарство от беды…
Кому она родная –
Не чают в ней души.

И за любой услугой
К ней в дом друзья идут.
Кому она подруга –
Всегда находят тут:

Ликбез по медицине;
Психолога совет.
(И в НЭТа паутине
Таких ответов нет).

Она не Дом Советов.
И Бог ей то простит.
Но знает все ответы,
Проблемы все решит.

Она не шифр сложный,
И точно - не музей,
Но сохранит надёжно
Секреты всех друзей.

И все подруги знают,
Как праведна она:
Мужей не отбивает
И одному верна.

И Муза вдохновенья,
И гений красоты,
И, ясно без сомнений,
Что ангел во плоти.

Она же – мастер кисти,
И повар и швея,
И в пальцы может свистнуть,
И напилить дрова.

Заветы соблюдает
И принципам верна.
Она почти святая,
И всем она нужна.

И выслушает друга,
Хоть полон дом забот,
И от его недуга
Лечение найдёт.

Кому арендодатель –
Контролем не гнобит,
Кому заимодатель –
Случалось, что простит.

Кому работодатель –
Имели всё сполна.
(Ну, был один предатель.
Да, Бог ему судья).

Кому она хозяйка –
Сыт, весел и здоров:
Курей пернатых стайка
И парочка котов.

Того лишь строго судит,
Кому родная мать.
Хоть всей душою любит,
Но может наподдать.

Не с дури, а за дело,
Нравоученья для,
Чтобы дитя взрослело,
В большую жизнь входя.

К другим же мене строга,
А может быть строга.
Лишь грусть – долой с порога,
Тоска – вон со двора.

А для друзей и близких
Всечасно дом открыт.
Пусть потолки здесь низко,
Зато душа парит.

Кому она простая
И на земле стоит,
О Рерихе за чаем
Пусть с ней поговорит.

Кому она чужая,
И: «В целом не права»…
Ну, про того мы знаем –
Про этого козла.

Кому она: «Не очень»,
Кому то: «Так себе».
Таких-то, между прочим,
Не много на Земле.

Да, и не очень надо
Ей быть любезной всем.
А сколько миллиардов
Не ведают совсем,

Что есть она – такая
На целый Свет одна…
Кому она чужая,
А мне она жена.

А вот жена какая,
И как я с ней живу
Здесь – в филиале Рая –
Я вам не расскажу.