Теория относительности

Владимир Украинский
          Из цикла "Физика и лирика"

          В нашей жизни порой мы не знаем,
          Что законам природы, наук
          Каждодневность свою подчиняем,
          Замыкая естественный круг.

          ***   ***   ***   ***   ***

Альберт Эйнштейн, за семьдесят, старик,
Великий гений от науки,
Ученым мира показал язык -
В науке не должно быть скуки!

Какой потребовался дерзкий ум
Открыть релятивизма тайну:
Пространства-времени континуум
Вселенной - образ не случайный.

Четырехмерным стал вселенский мир
Взамен Евклидовым началам,
Где «точка» - главный был ориентир,
Теперь «событие» – начало!

В теории немало сложных тем:
Есть конус световой на сетке
Координат,
       есть кривизна систем,
В которых прогибы не редки.

Таких идей, родившихся в пути,
Открытых, спрятанных подспудно,
Стихам и рифмам просто не пройти -
Их прозой выговорить трудно!

Но человек всегда умел придать
Науке повседневность быта,
Мир относителен и нужно знать:
В движении или позыабытый

Стоишь,
        а рядом мчится жизнь,
А может жизнь стоит на месте!
Ты четко в этом срочно разберись,
Ведь жить с прогрессом надо вместе,

А то стоять останешься один,
Забытый в темном переулке,
Четырехмерный не поможет спин
И скорость света из науки…

Альберт Эйнштейн, за семьдесят, старик,
Великий гений от науки,
Всем людям мира показал язык -
Ведь в жизни не должно быть скуки!

           Фото из Интернета