Ад. До востребования... Часть 1. Тридевятое царств

Инна Урсова
Часть 1. Тридевятое царство


1
В стране не заслуживших рая,
В аду заклятом брошенных дорог
Они живут, живут и умирают
И снова оживают для того,
Чтобы страдать: любить и расставаться,
И никогда не возвращаться впредь,
И мыкаться с мытарства на мытарство,
Бояться смерти, призывая смерть…

2
Часы пробили время лилипутов.
О как над нами насмеялся Свифт:
Ведь не стрясти невидимые путы
И уши раздирает тонкий свист

Разбойничий, как прежде соловьиный,
Вторгается приёмником в ночи.
Мы клонимся за жалкую полтину,
Прогорклым салом по утрам шкварчим.

Когда мы спим, при вздроге половицы
Несчастная душа сползает в ад,
Хребет мягчает и в глазах двоится
И кажется, что стены говорят,

Допрашивают хитро и пристрастно
Про ветер в поле, прошлогодний град,
А на рассвете наступает ясность, 
Что за полтину мы купили ад.

3
Ад. До востребования. Дальше
Фамилия, невнятный штамп,
И подпись смазанная пляшет,
Как будто вырваться спешат
Все буквы с грязного конверта,
Исчезнуть с любопытных глаз – 
Уж лучше так и без ответа,
Не в этом мире, не сейчас.
Круги пошли, поплыли строчки,
И омут утянул на дно.
Ад. До востребования. Точка…
И не написано письмо.

4
Ищите меня нигде,
Когда солнце на голову рухнет.
Горизонт – это только предел,
Залежалая рухлядь.

Ищите меня никогда,
Где уже ни границ, ни окраин.
Горизонт – это только черта
Между адом и раем.

Ни вчера, ни сегодня, ни впредь,
Ни родной, ни знакомый, ни ближний…
Горизонт – это только смерть
Между жизнью и жизнью.

5
И ничего и никого вокруг,
И мы не знаем, что случится с нами,
Здесь нынче на базаре больше двух
Не собираются и говорят глазами,

Молчат глазами, чтоб не выдать страх,
И тупо утыкают в шарфы лица.
Домой дойти на собственных ногах
И в чёрный воронок не провалиться

Как в урну с прахом. И зловонной тьмы,
Которая пристала к нам, как лепра,
Не отрясти – не Фениксы ведь мы
И не умеем воскресать из пепла.

6
Да, это было – в тридевятом царстве,
На карте обозначенном звездой,
В каком-то нереальном государстве,
Затерянном во времени. Под бой

Отбойных молотков ковались люди,
Подковывались блохи с лошадьми.
Страна «Когда-то-Послезавтра-Будет»,
Земля, не заселённая людьми.

Титанами во льдах околевали,
И вновь врастали в крепкие ряды,
На месте одного вдруг пять вставали,
А исчезали десять, словно дым,

Рассеивались по ветру трухою,
К рассвету оседали на росу…
Когда разбудит ангел всех трубою,
Они живыми явятся на Суд…

…Страна окольных троп и лиходейских
Болот и топей, омутов глухих.
Родился здесь – и выжить не надейся –
Хлебнёшь из чаши гнева за троих:
И по усам стечёт, и в рот нальётся,
И сразу наповал – упал – не встал,
И не услышишь, как затвор смеётся
И как пройдётся по сердцу металл.