Не забудьте

Фёдор Постников
               

Предвещая беду, плыл кровавый закат,
злобно лязгали сцепкой вагоны…
Увозили мужчин, увозили ребят –
уходили на фронт эшелоны.

Непривычно перрон был безлюден и тих
только каркала где-то ворона…
Всем селом небольшим провожали бы их,
да село далеко от перрона.

Опустело оно, словно пашня зимой,
стали хмурыми женские лица…
Всех ушедших на фронт ждали семьи домой
только мало кто смог возвратиться…

Как-то был в том селе я и был потрясён:
там на камне, цветами заросшем,
есть таблички, на них
двести двадцать имён,
а дворов тогда было чуть больше.

Кто их помнит теперь?
Ждавших нет уж давно…
И теперь только к памятным датам
их потомки к цветам добавляют венок
не пришедшим с чужбины солдатам…

В каждом нашем селе список траурный есть,
с ними всюду стоят обелиски,
по огромной стране не прочесть и не счесть
бесконечные скорбные списки…