Зачем душе иметь два дна...

Нина Хижняк
Двойное дно у Балатона,
Диковинка озёр, морей
В таинственной живёт короне -
Тунгусский миф в ней - космос, змей!

А дна все странные загадки
(Дно не одно: их два иль три):
Болота тиной, мерзкой, гадки,
А скалы - полые внутри...

Народ всей внутренней затеей
Нам чудом сказок наплодил:
Кто наслаждался чародеем,
Кто в поговорки угодил.

Со стороны природы "чудо"
К себе примерил, как пиджак,
Разведал: плещет мысль оттуда,
И - глянул в зеркало простак!

Под пиджаком душа мышонка,
Двойным всё дном кривит она:
Мыслью – вперёд, делом – в сторонку,
Захочет - в подлости она!

Народ придумывает байки,
Но, преуспев, он в век иной
Кикимор жалует всех стайкой,
Пером же - в образ он вошёл!

Наукой, песней ли жизнь всю мерил,
Но два дна видел у души,
Где к одному закрыты двери,
Вся подлость - в темноте лежит.

Века дорогу указали,
У человека видя дно.
Но местом классики признали
Двойное дно у городов.

Чиновник Гоголя (потеха!)
Важно по Питеру идёт,
А Нос его важнее смеха -
Речи с хозяином ведёт...

Так вот как мыслью раздвоился, -
Ногам и образ не достать!
Читатель тоже удивился –
У дна природы – та же стать.

Бумага стерпит – перо спишет!
На дне другом – темна вода.
Двойной характер – он же пришлый:
Зачем душе иметь два дна?

Чтоб прятаться всегда, на случай,
Не выдав с головой себя,
Других безнравственностью мучить,
Манипулируя, «любя».

16.11.17 г, Н.М. Сегеда