Элементарно, Ватсон!

Лабытнанги
Я бился, словно рыба, головой об лёд.
Мне говорили, что я бьюсь нелепо и напрасно.
Мне говорили, улыбаясь: «Что ты бьёшься, идиот?
Раскинь умом! Элементарно, Ватсон!»

Успеха – не видать. Я продолжал ползти.
В тех норах в полный рост не встать без специальной каски.
Мне не хватало воздуха, и сердце бухало в груди:
«Куда ты прёшь? Элементарно, Ватсон!»

Товарищи мои отстали по пути,
и одиночество кружило вороном так часто,
что, как безумный, повторял я: «Ох, с ума бы не сойти!»
Уже сошёл? Элементарно, Ватсон!

Но возвращенья – нет! Далёкая звезда –
мой призрак, видимый в ночи и в горьких литрах пьянства,
не может отпустить – и поезд без меня несётся вдаль:
«Билетов – нет! Элементарно, Ватсон!»

Какого чёрта? И к чему мартышкин труд:
ни славы, ни добра, ни популярности, ни денег?
А то ещё к ответственности уголовной привлекут!
Вопрос – ответ: «Элементарно, Шерлок!»