Предчуствие

Алексей Челышев
Вновь швартуют у причала
"Философский" пароход.
С ним история связала
русской Совести исход.

Шли писатели, поэты,
подставляя ветру грудь,
не нуждаяся в билетах -
штык указывал им путь.

Раскидало. Разметало.
Горек хлеб чужбины был.
Но и там - перо писало,
но и там - душа в распыл!

-----------------------

Снова будущее зыбко.
Те же лидеры у нас:
сквозь дежурную улыбку -
сталь холодная из глаз.

Дух свободы - разрежённый,
что-то дышется  не так.
Дух свободы - разрешённый:
"Чтоб не множился бардак!"

И один пароль - "Держава!",
отзыв - "Свой я! Патриот!"
Отголосок горькой славы
вновь ждёт старый пароход...