Кунвар Нараян. В неярком свете. С хинди

Анастасия Гурия
Порой, едва расцветёт один цветок,
все джунгли сразу души не чают в нём,
и на глазах превращаются в цветы
их тело и душа, их почва и вода, их каждый миг

Но это вторая часть Лесной книги*
а в первой части не было цветка
о нем и речь не шла

был разве что вопрос:
в семени, в котором скрыта
родословная целого дерева,
сквозь все ветви и ответвления роста,
сквозь роды и виды, извивы и хитросплетенья, ступени и начала
достигнув высочайшей его вершины, как же

сохраняется чудом
кроткая красота?

Однажды
как бы увядающим голосом
она, должно быть, сказала – мне уже пора...

Едва прозвучало «прощай»,
один за другим превратился
в поэтические сравненья
каждый плавный шаг уходящей красоты.

Сперва, наверно, ушла она, как аромат
потом как форма,

как вкус, как цвет
потом, быть может,
рассыпалась на сотни лепестков,
как павшее царство.


Но, уходя, один раз, пожалуй,
она оглянулась – и увидела
в чьем-то воображении оставшийся
свой собственный неземной образ,

и, увидев нечто еще прекрасней себя самой,
будто забыв дышать, застыла, верно,
где-то между землей и небом –
размытая картинка театра теней
в неярком свете древней волшебной сказки

Незавершённое творение
возвращается на землю вновь и вновь
в поисках тех же бесстрастных глаз,
что смотрят на жизнь, как на полуугасший сон,
и хранят в мечтах немеркнущую жизнь.