Натюрморт

Яна Симон
…Пока закипает кофе – подрежу розы,
Что смирно стоят в заляпанном хрустале,
Внушая глазам, что нет никакой угрозы,
Внутри и вовне, на небе и на земле,
Что есть красота – с рождения и до тризны,
Но, как не крути, а розы давно мертвы:
Бессмысленный дар, картинка цветущей жизни,
Не более чем… Хотелось бы, но, увы…

Статичный декор смещает игра подкорки –
Толкает вперед, оттягивает назад,
Но кофе вскипел и вовремя снят с конфорки,
А розы – пускай, неделю, – но простоят,
И ты простоишь, немого раба покорней
В воде и огне, стремясь надышаться всласть,
В любой благодарной почве пуская корни,
Чтоб крепче в нее вцепиться и не упасть….
А время стучит и нитку сучит беспечно,
Едино ему – что миловать, что карать,
Иллюзии субъективны, пути конечны,
Их, в принципе, не приходится выбирать:
Кому на погост, кому – через терн к Голгофе,
Тут, как говорится, кто и к чему привык…

Пока закипают мысли – глотаю кофе,
И думаю, как подрезать себе язык…

05.05.17.