Упражнения в вечности

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Вот проснусь и буду смотреть в окно –
как там осень… как там мои деревья,
как последние листья летят на дно
жёлтого парка – предмет забвенья…
то есть – беспамятства – до весны.
Мокрый туман заползает в карманы,
не продлевая холодные сны,
а добавляя – что были – не правы –
в перечислении – времени… мест,
длинных имён и коротких фамилий,
и полустанков, где всё это есть,
даже – смотрители, в общем-то – милые
и говорливые, как – никогда –
мало ли кто, там, заедет на станцию…
чаще – пустышка – так – ерунда –
к происходящему – лишь – иллюстрация.

2
Запечатаю сон свой в страницы своей тетради –
без лишних подробностей, чтобы – потом – не стыдно…
и никому не рассказывать – чего ради!.. –
в клеточках всё и останется строчкой длинной
и многоточием. Всё сохранит страница –
кто-то прочтёт и … выбросит на дорогу…
после склюют – скворцы, воробьи, синицы…
и хорошо, наверное… Слава Богу!

3
В субботу началась зима.
Снег выпал сразу и надолго –
почти пожизненно – сполна
решив проблему с чувством долга –
перед пейзажем за окном…
перед водой в холодной луже…
Кто там в товарищах – потом?..
Кому – потом – ты будешь нужен –
как грязный прошлогодний снег –
не тот, что нынче – под балконом
красуется в ногах у всех,
кто выглядит почти знакомым –
приятелем – из тех времён,
когда бумага всё терпела…
когда – любовь – со всех сторон
без подозрения смотрела…
и вечность, завершая взгляд,
так не казалась – бесконечной!.. –
до фонарей, что там горят –
на берегу – над чёрной речкой,
где время, замедляя ход,
перебирает лист с листвою…
где чей-то старый огород
зарос – не былью… а травою.

ноябрь 15-16. 2017 год