Покорность или свобода?

Кованов Александр Николаевич
Покорность...

Весьма удобная позиция.
Есть царь-батюшка, помазанник Божий; есть священнослужитель - посредник между нами и Богом; есть начальники...

Живёшь себе, ни за что не отвечая. За тебя есть кому думать. Питаешься благородными объедками. Хорошо!

Но приходит момент, и начинаешь чувствовать себя скотиной в стойле.
Вроде, в тепле и уюте, и кормят...
Но, когда-нибудь, зарежут.
Или сдохнешь на привязи...

Свобода...

Свобода - это не вседозволенность.
Можно, конечно, вырваться из стойла и, задрав хвост, рвануть в просторы, наплевав на всех и вся, сметая всё на своём пути.

Такая "свобода" кружит голову. Игра гормонов придаёт силы и уверенность в том, что весь мир у твоих ног.
Головокружение от успеха напрочь отключает самоконтроль и ощущение реальности.
В таком состоянии либо шею свернёшь, либо натворишь такого что, очнувшись, сможешь только промямлить: "Ё-моё! Что же я наделал?"

Но, скорее всего, догонят и вернут в стойло.

Свобода - это ответственность.

Настоящая свобода не кружил голову.
От неё становится страшно.

Страшно, потому что нужно отвечать за свои мысли, слова и поступки.
Страшно, потому что нужно отвечать не только за себя, но и за других людей.
Страшно, потому что не знаешь - чем повернётся эта свобода для тебя лично.

Здесь ты - как на ладони. Уже нельзя покривить душой. Нельзя дать слово и не выполнить его. Нельзя лениться, обманывать, красть, лицемерить, распускать слухи, взваливать свою ответственность на других.
Нельзя говорить: "Мне некогда!", "Я не могу!" или "Это не моя проблема!"

Настоящая свобода зиждется на трёх китах - Долге, Совести и Чести.

Чтобы стать по-настоящему свободным, нужно в некоторой степени, уподобиться Творцу...

И здесь только три пути: стать Человеком, превратиться в Идола или быть распятым.
Иного не дано...

Страшно?

Может, именно этот страх - страх принять на себя ответственность, приводит к тому, что чаще всего мы выбираем покорность?
Может, именно отсюда наша неудовлетворённость собой и своей жизнью?
Может, именно поэтому мы чувствуем себя недооцененными, и считаем, что при наших талантах и способностях, мы не должны так жить?
Может, поэтому мы ругаем власти на кухне и моем косточки своему начальству, которое зажралось, а на утро снова идём на ненавистную работу, где нам платят намного меньше, чем мы достойны?

А тех, кто вырывается из замкнутого круга покорности мы воспринимаем как нечто, из ряда вон выходящее, покручивая пальцем у виска.

Мы просто привыкли так жить.
Так удобнее и спокойнее...

Покорность или свобода?
Это только наш выбор...

(17 ноября 2017 г. 7.10. СПб)