Понять себя...

Марина Рождественская
Я прекрасен, безобразен,
Груб и нежен, чист и грязен,
Мудр и глуп, хитёр и прост.
        Я - в своём единстве - разен:
        Крылья у меня - и хвост!
        Фридрих Ницше

Характер общечеловечий
Весь соткан из противоречий.
Понять других - напрасный труд,
Здесь все пути в тупик ведут.

Понять себя ещё сложней.
Стремимся до последних дней
Загадку эту разрешить,
Блуждая в зарослях души,

Где словно в кубке золотом,
Смешался смертный яд с вином.
Она, как дивный сад, порой,
То хуже ямы выгребной.

И ангел с бесом делят там
Натуру нашу пополам.

16 ноября 2017 г.