О бедах России

Валерий Кучеров
                В России две беды: дураки и дороги…
                Н.В.Гоголь

Я другу обещал быть до обеда,
Чтоб вместе усладИть пустой живот.
И вот в деревню на машине еду
В добротный дом, где летом он живёт.

       У горизонта гром гремит всё громче,
       Побритый склон являет свежий стог,
       Горбы и ямы мне ломают копчик,
       А рама чует каждый их порог.

Друг говорит, деревни стали голы.
Не удержать подросший юный грунт:
Закрыли клуб, уж год, как нету школы,
Хотят убрать и почту и медпункт.

       Сверкает глупость, как заморский Брайтон…
       Но верю я, пока не будет виз,
       Придёт в страну таджикский гастарбайтер,
       И будет у дорог другая жизнь.

Исчезнут камни, выбоины, ямы,
Асфальт зальёт их ровностью реки,
Бордюры будут выше Фудзиямы…
И только не исчезнут дураки.