Ветка бамбука

Наталья Самойленко-Шевцова
         Сказка.

Веткой бамбука стучу я по камушку,
Слышится звук.
Розы шипами коленку поранила,
Вишни вокруг.

Синими прядями Будды укутана,
Нежный цветок.
Плачет цикада из ближнего сада,
Горный поток.

Пять цветов ауры и просветление,
Вдруг повезёт,
А по отвесному склону Онтаке
Улитка ползёт.

У Варусавы сильной и гордой
Есть сад камней.
Там, затаившись от непогоды,
Прячется зверь.

Помню когда-то давно, в прошлой жизни
Был он другим.
Нежным и пылким! Ранимым и гордым!
Другом моим!

Раньше читал он мне нежные строки
Поэта Басё,
Но отражение зеркального сада
Спрятало всё.

Запах дождя меня успокоит
Во влажном лесу.
Я этот камушек светло-зелёный
В сад отнесу.

Может быть это мне все только снится?
Кто этот зверь?
Он потерялся в саду Варусавы
И плачет теперь.

Завтрашним утром пойду я по лесу
За свежей травой.
Сакура это иль кровь Самурая?
Где ты родной?

У Варусавы сильной и гордой
Хочется жить.
Пять цветов ауры и просветление
Как заслужить?

Буду работать, делать красивый
Сад из камней,
Чтобы не плакал и не терзался
Мой грустный зверь.

Я постараюсь вернуть милый образ,
Юности след,
Но он скитался и стал самураем.
Прошлого нет.

Бабочка села на белые косы,
Вокруг тишина.
Ветка бамбука в руках надломилась,
Снова одна...


Этот момент больше не повторится.
Что у меня?
Бабочка вьётся, солнце садится,
Я у огня...