Из старых тетрадей-8

Алла Липницкая
***
И если жизнь твоя расписана по схеме,
В нее вместилась и предрешена, -
Приди, вкуси от звёздного пшена,
Поспи спокойно в травяной постели!
Не требуй смысла, не ищи причины
За гранью пониманья. Обомлей,
Попей из утоляющей пучины,
Раскрой объятья в звёздный водолей!
Да устоим, судьбой своей влачимы,
От звёздных вод навек не опьяней.
И как бы звёзды ни были значИмы,
А наша трезвость света их сильней.

1982

***
Так выгорело в сердце всё дотла,
Что во все стороны открылось
Пустое чистое пространство.
Но разве можно позабыть
О сердце, населённом мелочами,
Всего лишь об одном сгоревшем сердце!
Освобожденье дорогой ценой даётся.
И хорошо, когда не в старости - есть шанс
Еще отстроить сердце понадёжней,
А не остаться мудрецом бездомным
Посреди чистого, как истина, пространства.

декабрь 1985