Давным-давно все песни спеты...

Евгений Барбанель
Давным-давно все песни спеты
И все написаны стихи,
И мысли все хранятся где-то,
Лежат «на полках» до поры.

Доступно всем это богатство,
Но часто сложен к кладу путь,         
И надо очень постараться
Чтоб дверцу к тайне отомкнуть.   

Где отыскать нам ключ заветный?
В какой он спрятан стороне?
А он, помощник неприметный,
Давным–давно живет в тебе! 

Заветный ключик все имеют,
От этих призрачных ворот
Но лишь немногие умеют
Найти его среди забот. 

Его название – простое, 
Его названье – «…тишина…».
Тогда лишь, когда ты в покое
И не забита голова

Потоком мыслей суетливых
Обрывками вчерашних снов,
И сонмом чувств нетерпеливых.
Услышать голос ты готов.

Внезапно он в тебе возникнет
Как тихий шёпот ветерка,
Или как будто кто-то вскрикнет
В тиши, у самого виска.    

Наверно так всегда бывает, 
Когда в ночной тиши поэт
Свою Эвтерпу призывает
И слышит музы вдруг ответ.

Тогда слова на лист ложатся,
Звучит в них музыка небес,
В них Правда с Кривдою сражаться
Идёт с копьём наперевес. 

И музыкант порой не может
Никак мелодию поймать.
Эвтерпа и ему поможет.
Если в тиши её призвать.      

А вот учёный в тишине,
Упорно над задачей бьется.
Решение придёт во сне, 
А Каллиопа улыбнётся,

Ему ответы подсказав,
И улетит в свои пределы,
Где, несмотря на гордый нрав.
Помочь готова всем, кто дело

Своё в науке ставит выше,
Чем все богатства на Земле.
Одно условье – будьте ТИШЕ,
Решение придёт извне.

/Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки, Каллиопа - муза наук/

17.11.17