Бабушка Полина

Маргарита Курильская
Моей прабабушке и  Казахскому народу посвящается. 



Где -то в "Горке Красной"
маки где, да глина,
не искала счастье
бабушка Полина.
А жила ,любила
горную долину ...
Где твоя могила,
бабушка Полина?
 
Говорят, что нравом
ты была как ветер;
говорят ,сто лет ты
прожила на свете !
Говорят ,ты пела ,
на домбре играла,
досторхан подругам
в славу накрывала.

...Путницей бездомной ,
да в нужде ,да в жажде,
ты степей обычай
приняла однажды.

Родилась дворянкой
далеко в столице .
и носила шляпки ,
красила ресницы .
НА БАЛЛАХ РОСКОШНЫХ
вальсы танцевала,
своего холопа
в тайне поджидала.
Как любила видно
ты его без страха-
юного красавца
конюха неряху.
Только как могло так
получиться, статься -
что при власти новой
 смог он отказаться...
Разыгралась жаром
лихая година,
красным комиссаром
он тебя покинул.
 И примчалась ночью
черная машина ,
Попрощалась с домом
бабушка Полина.

И тряслась ты долго
в дощатом вагоне
с малыми сынами
в горечи и стоне.
Есть просили дети
голодны и босы...
а в щелях мелькали
в розовом березы.
А во снах все ржали
бешеные кони...
По утру считали
трупы в том вагоне.
И с ума сходили
спутницы с тобою
той дорогой длинной
под одной судьбою.
И однажды ночью
под железный гул ,
твой младенец жалкий
навсегда уснул.
А другого крепко
ты к себе прижала,
молча свои губы
до крови кусала.
... Позади Россия,
 Впереди чужбина,
но сковала сердце
бабушка Полина.

К месту назначения
прибыл поезд в срок.
Степь одна без края,
не видать дорог.
За равниной горы,
да горяч песок ...
И пошла Полина ,
а за ней сынок.

Приняла чужбина,
сгинуть не дала.
Накормила сына
и ее спасла.
У степной смуглянки
доброй и простой
залечила раны
в юрте кочевой,
и привыкла вскоре
к речи не понятной,
и не стала больше
пленницей превратной.
А когда утихла
лютая година,
не вернулась к дому
бабушка Полина.

Где-то в "Горке Красной"
маки где, да глина
не искала счастья -
тайную доктрину.
А жила ,любила
горную долину,
позабыв печали,
бабушка Полина.