Письмо xcviii

Глеб Фалалеев
Предыдущее:  http://www.stihi.ru/2017/11/17/5545
 

И.Г.КУДАНОВ – Е.В.БАБИЧ (МИШАНОВОЙ).
                Венгрия,
                2/II – 45 г.

                Уважаемая Евгения В.!

     Сегодня, то есть 2/II – 45 получил я ваше письмо, за которое чувствительно благодарю. Из вашего письма, я узнал кое-что новое, но для вас, конечно, печальное. С прискорбием сообщаю вам весть о своем товарище Александре Яков.

     Уважаемая Евгения В.! Вы просите описать подробности нашей дружбы, и где он /был/ убит.

     Сообщаю: посмотри на карту и найди реку Тиса (смотри на карте в пределах Венгрии). Вот здесь он и почил за нашу родину. Я за него мстил, и буду мстить еще не одному фрицу! Я его сам похоронил со своими солдатами. Перед тем, как ему умереть, мы с ним выпили пол-литра водки и все смеялись, как приедем домой, и какая у нас будет судьба.

     Его убила вражья пуля 15 ноября 44 г.*, а меня – ранило 22 декабря 44 г.

     И вот, наша дружба прервалась… Конечно, я считал его земляком. Он – бакинский, а я – астраханский.

     Уважаемая Евгения Васильевна! Еще вы просили прислать фото Гали, но его у меня нет. Когда меня ранило в грудь, ее фото лежало у меня в гимнастерке и все залило кровью и поэтому фото Галочки осталось окровавленное на поле боя.
     Евгения В.! Возможно вы будете думать о том, что я присвоил фото Гали. Не думайте так. Я человек не молодой, мой год рождения 1915, так что мне держать эту карточку ни к чему.

     Евгения В.! Я обиделся на то, что вы не уважаете вообще военных, а именно вам писал офицер, и сейчас пишу. Если желание будет продолжать и дальше /переписку/, но почему есть «до свидания», а где же «здравствуй»?

     А пока, до свидания! Жму вашу руку. Гвардии лейтенант Куданов Иван Григорьевич.
     Привет всем друзьям и товарищам.



*Согласно воинским документам А.Я.Бабич погиб 13 ноября 1944 г. в венгерском селе Тарниешта, где и был похоронен на восточной окраине села в саду господина Дурсста.


Последующее.  http://www.stihi.ru/2017/11/18/1872