Ламинарность и турбулентность

Владимир Украинский
          Из цикла "Физика и лирика"

          В нашей жизни порой мы не знаем,
          Что законам природы, наук
          Каждодневность свою подчиняем,
          Замыкая естественный круг.

          ***   ***   ***   ***   ***

Как предвидел еще Менделеев,
Есть режимы течения сред:
Ламинарность -поток еле-еле,
Нет волнений, невидимый след,

Турбулентность бурлит, закипая
Нарушает спокойствие рек,   
Кудри волн за собой оставляя,
Замедляет потока разбег.

И Рейнольдс изучив досконально,
Обозначил в расчетах число,
До которого всё ламинарно,
За которым, как вихрь, понесло.

В ламинарном - ничто не мешает
Течь воде параллельным путем,
Турбулентность в воде возмущает
Скорость, трение, меньший объем.

Так и в жизни, когда молодые,
Нет покоя в горячей крови,
Мысли бродят в мозгах озорные,
Куча дел, время первой любви.

И зовет за собой турбулентность
В неизведанный, взрослости край,
Сохраняя от юности верность
Дружбе, чести - ты их не теряй!

А когда подкрадется вдруг старость,
Канут в прошлое бурные дни,
Потихоньку придет ламинарность,
Вечера коротать вам одним…

Только мне по душе турбулентность,
Хоть уже поседели виски,
Пусть не празднуют скука и леность,
Я живу, и еще высоки

Мысли, думы дела и заботы,
Жизнь кипит, турбулентен поток,
Через бури иду и невзгоды,
Ламинарность - не мой закуток!

      Фото из Интернета