О сказке...

Марианна Гежинская
               в соавторстве с Мариной Волнорезовой



 -Молочны реки, где кисельны берега...
Умна ли слишком, чтобы быть счастливой?..
Какие краски прячет радуга-дуга?
Где принца конь пасётся златогривый?

В такую сказку - наспех?.. - Не попасть...
Взрослеть не хочется... Волшебных жду историй.
Сюжет спланирован. Да только вот напасть...
Реальность мается средь сказочных теорий.

Ответь, зачем так некрасив наш мир?
Наш мир людей весь в язвах и изъянах.
Нам каждый встречный спутник кажется кумир...
И тонет жизнь в окаменелых истуканах...


 -Взлетела сказка лебедем красивым.
Порхает там над радугой-дугой.
Мир на Земле, по-своему, правдивый...
Он не совпал с ребяческой мечтой.

Но сердце и душа живут иначе.
Познав исток - не ведают финал.
Влечёт их свет и мир, который ярче.
Та сказка добрая, с которой засыпал...

Иное всё. И ложь теперь красива.
Не оттого ль она теперь важна,
Что правда - с горечью и стала не любима,
И конь сменил былого седока?..


 -А, знаешь... Прежде я умела ведь летать...
Где в сказки верила, там крылья и носили.
Такую цель, наверное, сбивать
Крылатую... Любым стрелкам по силе.

Но сказка... Сказка - это же мой дом...
Чиню-латаю. Там, где разрушают.
Ну почему же людям счастье - "на потом"?..
Быть могут счастливы сейчас... Не разрешают.

Не разрешают люди верить и любить...
В приход надежд цветенья - зимне отцветают...
Стремятся голод утолить и... погубить.
И в сказке доброй... словно лёд, цветы растают...

А это было, кажется, весной...
Я знала бабочку... Влюблённей всех на свете...
В любви к росе... наряд поблекнет твой...
Пешком лишь крылья носят, мокры, по планете...


 -Живи... Летай... Твори... Но без оглядки!
Здесь и сейчас! Ведь всё - в твоих руках!
У сказки вкус, конечно, очень сладкий,
Остался ярким детством на устах...

Любовь к росе? Кто упрекнёт, осудит?
Нас манит чудо, прелести секрет...
Огонь красив, но мотылька погубит...
Мы, как и он, летим на яркий свет.

Летим к любви. Ей верим, будто сказке.
Распахиваем души широко...
Но мир - иной. Иная и развязка -
В нём не всегда с победою добро...


 -Полёт звезды... Как краток, но красив!..
Он, как цветок, к утру рождён, а в полдень вянет...
От сказки прелести - да до крови вкусив...
Платить готовы в вере: чудо не оставит.

Но... всюду тень сменяет день деньской.
Порыв реальности мечты рвёт парус тонкий...
И, всё же, веруем. С надеждой, не с тоской.
Что лёд мечты - не по-весенне ломкий...



                17.11.2017